22.02.2012  13:09   Лилия Ангорская

Президент обязал установить экономически обоснованные тарифы на ЖКХ (М. Добкин)

До конца 2012 года тарифы в Харьковской области будут приведены в экономически обоснованное состояние.


kiyany.obozrevatel.com
100% себестоимость услуг оплачивать не придется

Об этом сообщил сегодня, 22 февраля, на пресс-конференции губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

По его словам, тарифы, которые действуют на территории Харьковской области, не покрывают себестоимость предоставляемых услуг. Жители Харькова и области не будут оплачивать 100% себестоимость услуг, но в тарифах останется то, что жизненно необходимо для стабильной подачи тепла и воды в квартиры и дома.

«Самой большой проблемой является то, что в ряде населенных пунктов, за исключением Харькова, если поднимется тариф, то качество оказания услуг не изменится, потому что нет базы и системы. Деньги уйдут как вода в сухой песок. Люди так и будут ходить по неубранным улицам. Перед поднятием тарифа нужно менять всю систему. Я сегодня не являюсь сторонником поднятия тарифов там, где нет элементарного оборудования для оказания услуг», отметил губернатор.

По его словам, на сегодняшний момент все предприятия Харьковской области, которые оказывают услуги по подаче воды и тепла, не имеют возможности покрыть свои затраты.

«В этом вопросе позиция Президента очень жесткая. Учитывая, что мы имеем непомерную цену на газ, по оценке специалистов из бюджета за два года вымыто 10-12 млрд. долларов. Ответственность за цену на газ Президент на плечи населения переложить не позволит. Тарифы на воду и тепло не поднимаются или поднимаются незначительно. Сейчас перед Правительством поставлена задача – найти средства для покрытия разницы в тарифах, чтобы предприятия выжили», сказал Михаил Добкин.

«Украина платит за газ большую цену, чем все европейские государства. Мы больше потребляем и платим больше. Контракты, которые были подписаны Ю.Тимошенко, лишили нас возможности в одностороннем порядке разорвать договор, также мы не можем купить меньше газа. Это то, что сегодня привело экс-премьера в Качановскую колонию. Тарифы – это вопрос ответственности власти перед народом за все происходящее. В перспективе с российскими партнерами будет достигнут компромисс, и цена на газ будет меньше. Но пока Украина обязана выполнять взятые на себя обязательства», добавил губернатор.

Напомним , в Харькове тарифы на водоснабжение и водоотведение пока повышать не будут.

Напомним также, 27 января  в Харькове пересмотрели тарифы на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий.

18 января премьер-министр Николай Азаров потребовал от местных властей отмены всех решений по повышению с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним также, что новые тарифы в Харькове действовали с 1 января.


 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день