24.07.2012  10:01   Павел Козаченко

Кто готов приобретать жилье в Харькове. Результаты исследования

Каждый пятый житель Харькова намерен осуществить сделку с недвижимостью в ближайшие три года.


// Городской Дозор
Пенсионеры не собираются менять свои жилищные условия

Таковы результаты исследования, которое было проведено по заказу одного из харьковских агентств недвижимости.

К слову, еще 52% граждан в подобных сделках участвовать не будут.

«Группа участников опроса, которые выражают готовность к заключению сделки в ближайшее время, состоит преимущественно из представителей среднего класса, возраст которых не превышает 45-ти лет. В ней в 2 раза больше мужчин, нежели женщин: 67% против 33%. Что же касается респондентов, которые не собираются продавать или покупать жилье, то большинство из них составляют граждане старше 55 лет, различного социального статуса», – поясняет управляющий пиар-агентства, проводившего исследования,  Яна Чумак.

По ее словам, порядка 47% всех планируемых сделок связаны с обменом одной недвижимости на другую.

По мнению директора филиала агентства недвижимости Б. Кагана, это связано с желанием харьковчан улучшить свои жилищные условия. Население, которому не достает финансовых средств на приобретение жилья напрямую, сможет сделать это с помощью обмена.

К слову, 27% харьковчан выразили желание приобрести или продать недвижимость, но не ранее, чем через 3 года.

«На практике, большинство сделок на рынке недвижимости заключаются с целью покупки жилья. Из этого следует вывод – каждый четвертый харьковчанин стремится улучшить жилищные условия, но пока не накопил достаточно средств. Данный показатель дает нам представление об отложенном спросе», – уточнил Б. Каган.

Справка:

Исследование проводилось агентством с февраля по июнь 2012 г. Метод сбора информации: личное интервью. В опросе приняли участие 454 респондента. Ошибка репрезентативности данных – 4.6%. Для проведения опроса произведен расчет выборочной совокупности, которая репрезентирует половозрастную и поселенческую структуру города Харькова.

Напомним, что Министерство регионального строительства Украины упростило условия для участие в программе по удешевлению ипотечных кредитов.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день