09.07.2012  09:54   Павел Козаченко

Строительство жилья на Харьковщине. Информация главного архитектора области

По итогам первого полугодия 2012 года в области было введено в эксплуатацию 100 430 кв. м жилья, что составляет всего 25.7 процентов от плана.


// Городской Дозор
Харьковчанам предлагают программы доступного жилья

Об этом сообщил сегодня в ходе областного селекторного совещания начальник управления градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.

По словам Рабиновича, ситуация с вводом в эксплуатацию жилья – критическая. Неплохие показатели имеют только Харьковский, Дергачевский, Змиевской, Волчанский, Чугуевский районы, а также город Харьков.

К слову, по упрощенной схеме в области ввели в 343 дома, что составляет 41% от плана.

Рабинович отметил, что улучшить показатели можно за счет притока инвестиций в строительство. В частности, благодаря государственным и президентским программам по обеспечению жильем населения.

Архитектор рассказал, что участвовать в программах смогут до десяти тысяч жителей Харьковщины.

Так, по программе «Доступное жилье» в течение года в область должно поступить 10 млн.грн., из которых миллион уже на счетах фонда молодежного кредитования. Для участия в программе утверждено шесть домов на 594 квартиры. Работа по этой программе ведется со 100 семьями.

Что касается президентской программы удешевления ипотеки, то в бюджете для Харьковщины запланировали 60 млн.грн., из которых 1.8 млн.грн. уже поступили. В программе готовы принять участие 180 семей. К слову, количество средств на область может быть увеличено, если удастся освоить запланированные объемы.

Что касается ввода в эксплуатацию жилья по упрощенной системе, то здесь, по словам первого зампредседателя ХОГА Валентина Дулуба, необходимо разработать схему, которая давала бы результат, попробовать ее на примере одного района, а затем, в случае успеха, внедрить повсеместно.

«Даже с помощью каленого железа. Я дам вам такие полномочия», – подчеркнул Дулуб.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день