25.04.2012  16:31   Павел Козаченко

Харьковчане все активнее покупают вторичное жилье

Спрос на рынке вторичной жилой недвижимости Харькова в I квартале 2012 года вырос на 14%, тогда как предложение за аналогичный период увеличилось на 9.4%.


// Городской Дозор
Спрос на вторичку растет

Об этом сообщил маркетолог Харьковского агентства недвижимости  Максим Клименко.

«Сегодня в Харькове на одного покупателя приходится 2.8 продавца, в то время как еще в декабре 2011 года этот показатель составлял 3.93 продавца. Подобную ситуацию спровоцировал всплеск покупательской активности в первом квартале этого года. Дело в том, что с сентября по декабрь ощущался дефицит ликвидных объектов, в результате часть покупателей решила подождать и приобрести жилье в первом квартале 2012-го года», – объясняет эксперт.

При этом с января по март текущего года больше всего спрос увеличился в сегменте двухкомнатных и однокомнатных квартир – на 18% и 11.5% соответственно. Однако чаще всего продавались трехкомнатные и двухкомнатные квартиры – порядка 65% от общего количества продаж на рынке вторичного жилья. В целом, за прошедший квартал чаще всего покупателей интересовали объекты, расположенные в крупных спальных районах города, в частности, на Салтовке, Алексеевке, Павловом Поле – порядка 47% от общего числа запросов.

По словам Клименко, активное увеличение спроса при отстающем росте предложения вызвало конкуренцию за объекты со стороны покупателей и подтолкнуло цены на недвижимость вверх. Впрочем, не только это стало причиной подорожания квартир в Харькове. По мнению специалистов ХАН, на цены оказали влияние и психологические факторы: в четвертом  квартале 2011 года наблюдалось значительное повышение стоимости объектов, расположенных в отдельных районах города, в частности, на Алексеевке, Павловом Поле, Рогани и ХТЗ. Это явление спровоцировало продавцов поднимать цену на недвижимость и в других районах Харькова. В итоге, в первом квартале 2012 года стоимость квартир увеличилась на 2% и достигла $992 за квадратный метр.

Напомним, что в марте 2012 года на рынке первичной недвижимости Харькова повысился уровень спроса на элитное жилье.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день