28.08.2012  13:35   Павел Козаченко

Взрыв в Червоном Донце. Названы причины трагедии

Причинами взрыва на Червонодонецкой газокомпрессорной станции стали как неполадки оборудования, так и человеческий фактор.


// Лента.ру
Взрыв в Червоном Донце. Названы причины трагедии

 

Об этом сообщил директор ГПК «Шебелинкагаздобыча» ДК «Укргаздобыча» Юрий Фесенко.

 

По словам Фесенко агрегаты, которые работали на первой ступени газокомпрессорной станции с 1971 года уже отработали свой срок эксплуатации.

«Такое оборудование уже не выпускают, тем не менее они обеспечивают поставку «голубого топлива» в наши магистрали», - подчеркнул Фесенко.

Что касается чрезвычайного случая, то, по словам Фесенко, хлопок произошел из-за несанкционированного выхода газа, в результате взрыва пострадало семь человек.

Фесенко отметил, что станция была восстановлена через десять часов, хотя не было повреждения оборудования, зацепило только ограждающие конструкции.

После трагедии на предприятие было как внутреннее расследование, так и расследование теруправления Госгортехнадзора.

«Причины трагедии определены. Есть как технические, так и человеческий фактор», - подчеркнул директор предприятия.

Фесенко рассказал, что человеческий фактор заключался в неполном соблюдении должностными лицами своих обязанностей.

Технической причиной трагедии является негерметичность запорного устройства.

После чрезвычайного происшествия на Червонодонецкой ДКС был принят целый комплекс дополнительных мер безопасности.

»Это и дополнительный инструктаж, проверки знаний персонала, проверки всех запорных устройств и др», - подчеркнул директор.

Фесенко рассказал, что все пострадавшие восстанавливаются после ЧП. Три человека уже вернулись к работе, двое заканчивают курс послеожоговых реабилитационных процедур, а еще двое к ним готовятся.

 

Напомним, что 11 июля на Червонодонецкой ДКС ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ДК «Укргаздобыча» во время проведения ремонтных работ на одном из компрессорных агрегатов в старом цехе (первая ступень сжатия) произошел выброс газа с дальнейшим кратковременным возгоранием в цехе станции. В результате возгорания получили ожоги и травмы семь работников ремонтной бригады.

Червонодонецкая дожимная компрессорная станция работает в заданном технологическом режиме. Комиссия по специальным расследованиям территориального управления Госгорпромнадзора в Харьковской области проводит расследование обстоятельств и причин несчастного случая. Эксперты до сих пор затрудняются назвать причины взрыва на Червонодонецкой газокомпрессорной станции.

Напомним также, 15 июня состоялось торжественное открытие второй ступени Червонодонецкой дожимной компрессорной станции на Шебелинском газовом месторождении.
 

 

Тэги:  взрыв
 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
Loading...
 

В этот день