31.01.2012  10:57   Лилия Ангорская

Один из харьковских заводов оказался в крайне сложном положении (Подробности)

В Харькове задолженность по зарплате на ОАО завод «Потенциал» составила 1.7 миллионов гривен.


// Городской Дозор
Завод в очень сложном положении

Об этом сообщил вчера, 30 января, на пресс-конференции заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

«Завод находится в непростом положении. У него сейчас неконкурентноспособная продукция. Ранее его продукция выпускалась для рынка нефтяной и газовой промышленности России. Сегодня объемы контрактов значительно упали. Мы об этих проблемах знаем и ими занимаемся. Объемы контрактов завода упали примерно в десять раз. На рынке России нашли своих поставщиков оборудования, которое аналогично предлагаемому «Потенциалом», – отметил Юрий Сапронов.

Как сообщает «SQ», внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Завод «Потенциал» (Харьков) 24 сентября 2011 г. решило ликвидировать предприятие. Была назначена ликвидационная комиссия в составе председателя Валерия Ткаченко, а также членов комиссии И.Руденко, А.Зинченко, О.Нехайчик, Н.Гапоновой и В.Дягилева.

По данным на начало 2011 г. активы «Потенциала» оставляют 14 млн.грн.,основные средства – 10 млн.грн., дебиторская задолженность – 2,9 млн.грн., количество работников – 214.

Справка. Завод «Потенциал» был создан в 1972 году на базе Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ). Основной задачей коллектива являлось организация производства электробуровой техники для проходки нефтяных и газовых скважин в регионах Западной Сибири, Поволжья и Туркменистана.

С 1979 года предприятие начало выполнять функции опытно-экспериментального производства по изготовлению новой техники разрабатываемой специальным проектно-конструкторским бюро погружного электрооборудования ВНПО «Потенциал». С этого периода осваивается серийный выпуск погружных электродвигателей для привода центробежных насосов добычи нефти и торцовых уплотнений для их гидрозащит. В 80-е годы организовано изготовление невзрывных сейсмических источников для геологоразведочных работ. Более 70% изготавливаемой продукции экспортируются в страны СНГ.

С 1994 года завод «Потенциал» открытое акционерное общество. Основными заказчиками завода являются: ГК «Туркменнефть» (Туркменистан); АНК «Башнефть»; ОАО «Башнефтегеофизика»; (г.Уфа); АО «АЛНАС» (г. Альметьевск); ОАО «Привод» (г.Лысьва); ОАО «Укрнефть»; а также и другие нефтегазодобывающие организации России и Украины.

Напомним, по состоянию на 1 января 2012 года задолженность по зарплате на Харьковском приборостроительном заводе им. Шевченко составляет более 26 миллионов гривен.

Также напомним, в отношении трех харьковский предприятий возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты руководством заводов заработной платы.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день