24.01.2012  10:40   Павел Козаченко

В ХОГА прокомментировали передачу в аренду ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5

Начальник управления ТЭК Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный прокомментировал передачу в аренду двух харьковских станций.


// Городской Дозор
ТЭЦ-5 могут приватизировать

По словам Безъязычного, передача этих объектов в аренду на оказании услуг населению не скажется.

«Что касается ТЭЦ-2, то уже есть приказ по министерству топлива и энергетики, создана комиссия и готовятся документы для передачи объекта в концессию. Должен прийти эффективный менеджмент, который будет вкладывать средства в модернизацию станции, потому что мощности там очень старые», – сообщил Безъязычный.

По его словам, ТЭЦ-2 «Эсхар» является одной из самых старых станций не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве.

Начальник управления отметил, что конкурсные условия для передачи станции в концессию еще не разработаны, однако уже есть компании, которые интересуются объектом.

Относительно ТЭЦ-5, то, по словам Безъязычного, еще даже не создана комиссия по передаче станции в аренду.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об исключении теплоэлектроцентралей из списка предприятий, которые нельзя приватизировать.

В числе исключаемых объектов в Харьковской области – ОАО «Харьковская «ТЭЦ-5» (Дергачевский район) и ГП «ТЭЦ-2 «Эсхар» (Чугуевский район)

Напомним также, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины работает над вопросом уменьшения объема потребления газа в энергетическом комплексе страны, в том числе и в теплоэнергетике. В настоящее время все харьковские ТЭЦ ведут расчет средств, необходимых для реконструкции и замены оборудования и перехода с газа на уголь.

Кроме того,  В. Безъязычный рассказал об альтернативных источниках энергии, которые используют на территории Харьковской области.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день