24.01.2012  10:15   Павел Козаченко

Харьковскую ТЭЦ-5 очень сложно перевести на уголь. Мнение специалиста

Для перевода харьковской ТЭЦ-5 на уголь необходимо строительство огромных складских помещений, а также площади для отработанного сырья.


// Городской Дозор
ТЭЦ-5 очень сложно перейти на уголь

Об этом 23 января сообщил начальник управления ТЭК Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный.

По словам Безъязычного, в Харьковской области Змиевская ТЭЦ, а также ТЭЦ-2 «Эсхар» являются чисто угольными.

Что касается ТЭЦ-5, то она была построена для обеспечения отоплением города Харькова.

«Она работает как на газу, так и на жидком топливе – мазуте. Поэтому этот объект не приспособлен под уголь. Ни подъездных путей, ни складских помещений. Возможно, конечно, сделать все, однако необходимо подсчитать экономический эффект», – сообщил Безъязычный.

По его словам, чтобы перевезти ТЭЦ-5 на уголь, необходимы огромные площади для хранения угля, а также отработанного сырья.

«Все можно перевести. Есть такое поручение Министерства экономики, но предложения нет, тем более, что в Харьковской области не добывают уголь», – сообщил начальник управления

Кроме того, В. Безъязычный рассказал об альтернативных источниках энергии, которые используют на территории Харьковской области.

Напомним, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины работает над вопросом уменьшения объема потребления газа в энергетическом комплексе страны, в том числе и в теплоэнергетике. В настоящее время все харьковские ТЭЦ ведут расчет средств, необходимых для реконструкции и замены оборудования и перехода с газа на уголь.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день