26.06.2012  16:37   Павел Козаченко

Сколько стоит контрактное обучение в харьковских вузах. Подробности

Самый дорогой вуз Харьковской области – Харьковский национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. Здесь стоимость обучения за год достигает 19 тысяч 400 гривен.


// Городской Дозор
Юракадемия- самый дорогой вуз Харькова

Об этом в ходе пресс-конференции начальник ГУ образования ХОГА Роман Шаповал.

По словам Шаповала, минимальная стоимость обучения в «юрке» составляет 15 825 гривен в год.

Обучаться правоведению можно и в национальном университете внутренних дел, где годовая стоимость – 14 600 гривен, либо в Харьковском национальном педагогическом университете имени Сковороды – здесь стоимость обучения составляет 9840 гривен.

Также Шаповал привел стоимость обучения и по другим направлением. Так, чтобы стать специалистом по направлению «дошкольное обучение», придется заплатить от 6725 гривен в год в педуниверситете до 7550 грн./в год – в Харьковской гуманитарно-педагогической академии.

Абитуриенты, которые желают обучаться на учителя начальных классов, должны приготовить 6725 грн./в год – в педуниверситет или 8350 грн./в год – в гуманитарно-педагогической академии.

Обучение по направлению «Финансы и кредит» обходится дороже. От 7800 гривен в год в НТУ «ХПИ» до 11900 гривен в год в ХНУ имени Каразина. Эти два вуза готовят и специалистов в области менеджмента. Обучение в «ХПИ» дешевле – 7800 гривен в год. Стоимость обучения на факультете менеджмента в ХНУ имени Каразина составляет 11980 гривен в год.

Кроме того, Шаповал рассказал и о самых дешевых и дорогих специальностях на примере вузов.

Так, самые дешевые специальности в ХНУ им. Каразина – «механика» и «учет и аудит». Здесь обучение стоит 7670 гривен в год. Самыми дорогими специальностями в самом старом вузе города являются «международное право» и «психология» – 15825 гривен в год.

В «политехе» дешевле всего учиться на «механике» либо «прикладной физике» – 6600 гривен в год. А вот самой дорогой специальностью является нетипичная для этго вуза «филология (перевод)» – 8900 гривен в год.

Самыми экономными специальностями в автодорожном университете являются «машиностроение» и «строительство» – 6650 гривен в год, дорогими – «транспортные технологии» – 8500.

Желающие учиться в Национальном фармацевтическом университете должны знать, что самыми дешевыми специальностями здесь являются «экономика предприятия» и «менеджмент» – 6000 гривен в год, а самой дорогой – «международная экономика» – 13 700 гривен в год.

Экономический университет предлагает своим контрактным студентам обучение от 8000 тысяч гривен в год («компьютерные науки» и «экономическая теория») до 13700 гривен в год – «международная экономика»).

В Харьковской государственной академии культуры минимальная стоимость обучения составляет 6500 гривен в год – «социальная педагогика» и «музейное дело», максимальная – «кино и телеискусство» – 9900 гривен в год.

В Украинской инженерно-педагогической академии расценки такие: минимум – «системная инженерия, компьютерные системы управления и автоматики» – 6170 гривен в год, максимум – «дизайн» и «экономика» – 8260 гривен в год.

Очень обширный диапазон цен на обучение в Харьковской гуманитарно-педагогической академии, где стоимость контракта варьируется от 5500 (социальная педагогика) до 17750 (музыкальное искусство) гривен в год.

Шаповал отметил, что в этом году стоимость обучения в харьковских вузах возросла на 3-7 процентов.

Также начальник ГУ образования рассказал, что в 2012 году в харьковских вузах третьего и четвертого уровня аккредитации увеличили количество бюджетных мест на 1897.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день