26.07.2012  12:39   Павел Козаченко

Харьковские медики пишут в Бундестаг. Просят оставить их в покое

Харьковские медики написали письмо депутатам немецкого парламента, в котором просят оставить их в покое.


// Городской Дозор
За Хармсом стоят депутаты немецкого Парламента?

Об этом представители немецкого медицинского общества сообщили в ходе пресс-конференции.

По их словам, обращение к депутатам Бундестага, в котором они харьковские врачи просят не оказывать на них давление, будет направлено также в десять ведущих СМИ Германии. Само письмо подписали двадцать ведущих медицинских и научных деятелей Харьковщины.

Также к письму добавят обращение к защитнику экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергею Власенко, которое ни привело ни к какой реакции последнего.

Врачи отметили, что пытались наладить контакт с представителями клиники «Шарите», но это вышло неудачно.

«Очевидно, что имеется давление. Анализируя в частности посещения представителей немецкого политикума, большинство из них депутаты Бундестага, большинство из них позволяли себе определенные замечания по поводу нахождения пациентки и ее комментарии по поводу ее состояния здоровья, по поводу возможности и невозможности ее адекватной терапии в наших условиях. Несомненно, это есть четкое свидетельство определенной позиции немецкого политикума в этом вопросе, которое не может сказаться на деятельности наших коллег из клиники «Шарите», – говорится в тексте заявления.
 
Поэтому харьковские врачи и просят перестать оказывать давление на медицинское общество города.

Напомним, что 24 июля пациенты ЦКБ №5 «Укрзалізниці», находящиеся на лечении в дневном стационаре, подписали коллективную открытую жалобу на действия народных депутатов.

 

Напомним, что ранее Власенко отказался извиниться перед харьковскими медиками

Также напомним, что после встречи немецкого врача Тимошенко Лутца Хармса с представителями медицинского общества Власенко дал ряд комментариев средствам массовой информации, в которых весьма оскорбительно, а порой даже с угрозами высказался в адрес харьковских медиков.

Врачи привели несколько примеров фраз Власенко: «Никто не имеет право вмешиваться в лечение пациента против его воли, а тут какие-то люди, которые вдруг обеспокоились лечением Юлии Владимировны… Пусть они лучше обеспокоятся лучше своими семьями, женами и детьми, и не лезут в вопросы, в которые их никто не приглашал. Это выходило дебильно и маразматично, когда собрались какие-то люди, которые вдруг пришли и начали учить жизни доктора Хармса и задавать ему какие-то вопросы..».

Михайлов отметил, что одним из базовых медицинских принципов является конфиденциальность. Это касается в том числе и профессиональных дискуссий, куда не допускаются ни пациент, ни его представители, ни третьи лица. Пациент имеет право знать свой диагноз и состояние здоровья. Но эти сведения ему сообщает лечащий врач, но нюансы обсуждения – это процесс конфиденциальный.

«Поэтому именно Власенко, пользуясь депутатским удостоверением, нарушил базовый принцип медицины. Что касается «дебильности и маразматичности» это прямое оскорбление не только присутствующих, но и всей медицинской общественности города. Я думаю, что медицинская общественность потребует от господина Власенко публичных извинений», – заявил Михаилов.

Также Власенко должен будет объясниться по поводу высказываний о членах семей медиков.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день