02.03.2012  16:11   Лилия Ангорская

В Харькове реализовали Новую жизнь. И она продолжается

В Украине Национальный проект «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» планируется реализовать до конца 2014 года.


// Городской Дозор
Ему нужна помощь

Об этом сообщила сегодня, 2 марта, после официального открытия регионального перинатального центра при Харьковской областной клинической больнице заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

«Задача Национального проекта «Новая жизнь» – не только открытие в 27 областях Украины перинатальных центров, функцией которых будет оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь, но и быть учебным центром для врачей, которые работают во всей области. В Харькове тренинги проводились на базе областной больницы, а теперь – на базе нового перинатального центра», – отметила Ирина Акимова.

По ее словам, на сегодняшний день проект реализован в Украине на 1/6 (из 27 перинатальных центров в Украине открыты 4).

«Мы рассчитываем, что финансовые возможности государственного бюджета будут расширены, что местные советы будут выходить на тот уровень софинансирования, что мы закладывали в Концепцию перинатальных центров, и мы надеемся, что инициатива по созданию опекунских советов поможет привлечь и внимание, и финансовые ресурсы местных меценатов, которые помогут нам решить эту задачу быстрее. Все будет зависеть, в первую очередь, от финансовых ресурсов. В Концепции это планировалось сделать до конца 2014 года», – сказала она.

Ирина Акимова подчеркнула, что  проект «Новая жизнь» делает особый акцент на подготовку профессионалов и предоставление оборудования.

Справка. В рамках медицинской реформы Президент Украины особенным приоритетом определил охрану материнства и детства, инициировав Национальный проект «Новая жизнь». Главное задание проекта – качество, доступность, бесплатность и полнота медицинской помощи будущим родителям, от зачатия до рождения. Реализацию проекта обеспечивают Государственное агентство по инвестициям и управлению государственными проектами, Министерство охраны здоровья, Национальная академия медицинских наук, региональные органы исполнительной власти и партнеры.

В рамках первого этапа реализации Национального проекта начали свою работу современные перинатальные центры в Кировоградской, Донецкой, Харьковской областях и в Киеве.

Напомним, сегодня в Харьков с официальным визитом прибыла первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова. По ее словам, в Украине в рамках проведения медицинской реформы сокращение медицинских работников не запланировано.

Ранее харьковские журналисты посетили все помещения нового регионального перинатального центра при Харьковской областной больнице.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день