02.03.2012  13:39   Лилия Ангорская

Визит И. Акимовой в Харьков: Перинатальный центр официально открыт (ФОТО)

Сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова приняла участие в открытии регионального перинатального центр при Харьковской областной клинической больнице.


// Городской Дозор
В Центре все самое современное

Также в мероприятии приняли участие губернатор Харьковской области Михаил Добкин, первый заместитель Министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов и заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

«Сегодня можно сказать одно – Центр открыт и работает. Здесь не было перерезания красных ленточек, а было самое главное – горящие глаза пациенток, которые получили возможность родить и воспитать здоровых детей. Я также увидела горящие глаза врачей, у которых благодаря реализации проекта появились новые возможности. Это третий перинатальный центр в Украине в рамках проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства». Уверена, что тот огромный опыт по организации и строительству современного перинатального центра, который был наработан в Харькове, будет использоваться и в других регионах страны», – отметила Ирина Акимова.



«Если перевести работу по строительству перинатального центра на язык портных, то Центр создан абсолютно по индивидуальному заказу, можно сказать, это особый покрой под конкретные задачи и цели. И стройматериалов не было таких, которые мы могли бы купить в готовом виде – все изготовлено именно под нужды и потребности Центра. Главная задача этого учреждения – спасение человеческих жизней. Хочу отметить, что за шесть лет работы благотворительного проекта Виктора Пинчука было спасено более 12 тысяч детских жизней. Думаю, что мы еще увеличим этот показатель», – сказал Михаил Добкин.

Стоимость работ по реконструкции Центра составила 45.1 миллиона гривен, в том числе за счет государственного бюджета – 35 миллионов гривен, местного бюджета – 5.9 миллионов гривен, других источников финансирования – 4.3 миллиона гривен. Оборудование в реанимационную палату для детей было закуплено за средства Фонда Виктора Пинчука.

«Мы с удовольствием присоединились к инициативе Президента Украины и взяли на себя такую ответственную и в то же время очень приятную задачу – оборудовать отделения реанимации, которые мы называем «колыбелями надежды», где крохи, которые часто весят 500 грамм, борются за свою жизнь. Это для нас очень значимая и эффективная инвестиция, наверное, самая эффективная и тех, которые мы делаем, и мы приглашаем к сотрудничеству другие частные фонды, потому что предстоит сделать еще очень много», – сказала председатель правления Фонда Виктора Пинчука Юлия Чеботарева.



Как ранее сообщал Игорь Шурма, пациентками Центра станут жительницы сельской местности, районов Харьковской области, у которых есть какие-либо отклонения от нормального протекания беременности. В Региональный перинатальный центр женщины смогут попасть по направлению своих районных врачей. В год Центр сможет принять от 2000 до 2500 тысяч рожениц.



КАК ВЫГЛЯДЯТ ПОМЕЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Напомним, сегодня в Харьков с официальным визитом прибыла первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

Ранее харьковские журналисты посетили все помещения нового регионального перинатального центра при Харьковской областной больнице.

Кроме того, в течение двух лет на базе Харьковского роддома №5 планируется создать современный перинатальный центр.

Также напомним, что в Харькове функционирует городской перинатальный центр.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день