06.02.2012  17:15   Лилия Ангорская

Во сколько обходится лечение онкобольного в Харькове

В 2011 году из государственного бюджета было выделено 13 миллионов гривен на закупку химиопрепаратов для онкобольных Харьковской области.


blackpantera.ru
Денег на больных катастрофически не хватает

Об этом сообщил сегодня, 6 февраля, на пресс-конференции директор Харьковского областного клинического онкологического центра Юрий Винник.

«Сложность в том, что тендер был проведен во второй половине года и препараты мы начали получать только в ноябре. По той программе, которая была ранее, мы покрывали лишь 20% потребности в химиопрепаратах по области», – рассказал Юрий Винник.

По его словам, в 2011 году из местного бюджета выделили около 1 миллиона гривен на приобретение наркотических препаратов и кислорода, которые сам больной купить не может.

«Все остальные препараты приобретают больные. В среднем они покупают до трети препаратов», – отметил Юрий Винник.

«Существуют три метода лечения онкологии – хирургическое вмешательство, лучевая и лекарственная терапии. В большинстве случаев они должны применяться комбинированно и комплексно. Лучевая терапия евляется одним из самых затратных методов лечения: сам лучевой аппарат стоит дорого. В Харьковской области дефицит таких аппаратов. Отчасти проблему поможет решить строительство установки «Источник нейронов» в Пятихатках», – подчеркнул директор Центра.

По его словам, сейчас день пребывания в Харьковском областном клиническом онкологическом центре обходится больному в среднем в 478 гривен. Что касается стоимости операций, по словам Юрия Винника, диапазон цен на хирургическое лечение крайне широк и зависит от сложности самой операциии. Также в последнее время некоторые фармфирмы идут на сотрудничество и предоставляют препараты больным бесплатно.

Напомним, в Харькове стоимость строительства нового современного онкоцентра в Салтовском медкомплексе составит 300-400 миллионов гривен.

Напомним также, ежегодно в Харьковской области онкологические заболевания диагностируют у девяти тысяч человек.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день