20.05.2012  16:01   Лилия Ангорская

Тайна загадочной Рыботерапии в Муниципальной галерее раскрыта (ФОТО)

19 мая в рамках всемирной акции «Ночь музеев» Муниципальная галерея демонстрировала очень необычный арт-проект под названием «Рыботерапия».


фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Рыбы бывают большие, бывают маленькие

Проект «Рыботерапия» был выставлен в артподвале галереи. Автор проекта – львовский художник, живописец и график Владко Кауфман свою выставку в Харькове лично не презентовал – экспозицию привез друг художника. Узнать о проекте и о самом авторе можно было из видеоролика, который демонстрировался на мониторе в артподвале. Сама экспозиция включала в себя изображения огромных глазастых рыб, а также сушеных лещей, брюха которых подсвечивались разноцветными гирляндами.

Как рассказал в видеоролике Владко Кауфман, главная особенность «Рыботерапии» в том, что он не рисует, а фактически выращивает своих рыб – которые начинаются с глаз и продолжают расти до бесконечности. Все работы художник выполняет шариковыми ручками.

«Я беру формат А4 и начинаю от глаза выращивать рыбу. С ростом рыбы я доклеиваю бумагу – лист к листу, лист к листу. Это перерастает в медитацию. С помощью каждого нового листа я контактирую с тем, что со мной происходило. Иногда рыбы становятся очень большими и я перестаю контролировать процесс. Я перестаю понимать, какими они будут», – рассказывает Владко Кауфман.

На вопрос корреспондента «Городского Дозора» о том, для кого все-таки экспозиция служит терапией – для художника или для посетителей, друг художника ответил, что скорее всего для самого автора.





Справка. Владко Кауфман живет и работает во Львове. Художник является участником большого количества общих проектов и персональных выставок. Соучредитель Художественного объединения «Дзига» и «Института Актуального Искусства». Проект «Рыботерапия» Владко Кауфман уже выставлял в городе Познань (Польша).

Напомним, в рамках всемирной акции «Ночь музеев» Морской музей удивлял гостей новыми экспонатами и грандиозными планами, а в саду Шевченко харьковчане смогли приобщиться к «Тротуарной астрономии».

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день