20.05.2012  14:22   Лилия Ангорская

Сотни харьковчан собрались в саду Шевченко, чтобы стать ближе к космосу (ФОТО)

В рамках всемирной акции «Ночь музеев» харьковчане смогли приобщиться к «Тротуарной астрономии».


Городской Дозор
Акция вызвала большой интерес у харьковчан

Вечером 19 мая рядом со знаком 50-й параллели в парке Шевченко выстроилась очередь из нескольких сотен харьковчан. Люди всех возрастов собрались здесь, чтобы наблюдать в телескоп планету Сатурн. Астрономы Харьковского планетария в рамках «Ночи музеев» уже проводили подобную акцию в прошлом году, однако в этот раз телескоп привезли всего один – как объяснил инженер-электронщик Харьковского планетария Юрий Стеценко, вечером ожидалась пасмурная погода, поэтому в парк Шевченко не привезли больше телескопов.

«Акция называется «Тротуарная астрономия». Во всем мире такие наблюдения пользуются огромной популярностью. Ее цель – пропагандирование астрономии, привлечение к космосу. Все бесплатно. За вечер проходит несколько тысяч человек. В Харькове эта акция развивается около четырех лет. Телескоп для наблюдений – обычный бытовой, который можно купить в любом астромагазине. Увеличение используется пятидесятикратное, чтобы можно было увидеть объекты планет. Сейчас, например, можно увидеть кольца Сатурна. При меньшем увеличении колец не видно. Сейчас видна Луна, сразу после захода Солнца – Венера, в полночь – Марс. Сатурн можно наблюдать всю ночь», – рассказал Юрий Стеценко.

Он рассказал, что увидеть планеты в телескоп в Харьковском планетарии можно два раза в месяц. Для этого нужно предварительно записаться в группу. Стоимость билета – 10 гривен. В течение 20 минут члены группы получают возможность наблюдать все видимые планеты Солнечной системы и Луну.







Напомним, в прошлом году в ночь с 14 на 15 мая Харьковский планетарий также устраивал для харьковчан музей под открытым небом.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день