12.04.2012  11:34   Павел Козаченко

Кто на самом деле платил за орган. Информация филармонии

Благотворительный фонд «Ренессанс» оплатил менее половины от общей стоимости органа, который изготовлен для Харьковской областной филармонии немецкой фирмой «Александр Шуке».


// Городской Дозор
Орган приедет в июне

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» сообщил заместитель директора филармонии Олег Орищенко.

По словам Орищенко, контрактная стоимость органа для харьковской филармонии составляет 1.2 миллиона евро, из которых 585 тысяч евро заплатили из денег фонда экс-губернатора Арсена Авакова, а 435 тысяч евро – бюджетных средств. Оставшиеся сумма, а также расходы на оплату налогов при пересечении границы, будет погашена за счет бюджетных средств.

Напомним, что ранее одно из харьковских СМИ опубликовало материал, в котором назвала орган «детищем Авакова», ведь он за него заплатил. При этом напомним, что поставка органа для филармонии была под угрозой из-за того, что фонд «Ренессанс» прекратил оплачивать изготовление инструмента.

«Не важно чьим детищем называют этот инструмент. Главное, что он приедет в город Харьков. Главное, что мы смогли из того беспорядка, который называли стройкой филармонии, вывести всех тех, кто мешал строить и организовать нормальный процесс. В этом году мы сдаем органный зал, в этом году устанавливает орган», – сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.
По словам Добкина, есть два варианта развития ситуация: в одном случае орган устанавливается сразу с колес, в ином – инструмент привозят в Харьков и начинают установку после сдачи в эксплуатацию зала.
Что же касается вклада экс-губернатора, то по словам Добкина, людей интересует: может ли чиновник высокого ранга, которым был Аваков, нести ответственность за совершенные дела.

«Те убытки, которые были нанесены нашему региону из-за передачи незаконным путем земли, в чем сейчас и обвиняют Авакова, хватило бы для того, чтобы купить музыкальных инструментов для всего оркестра филармонии или оплатить половину органа», – отметил Добкин.

Напомним, что 11 апреля Добкин встретился с директором органо-строительной фирмы «Александер Шуке Потсдам ГмбХ» Маттиасом Шуке и руководителем монтажных работ фирмы Маттиасом Рором.

В ходе встречи были согласованы сроки поставки органа в Харьков. В частности, была обговорена возможность поставки инструмента в начале июня этого года, согласно ранее подписанному договору

Напомним, главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко сообщил, что харьковчане смогут услышать новый орган уже в 2012 году
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день