08.06.2012  12:58   Лилия Ангорская

Легенд украинского и польского футбола собрали в одну сборную в центре Харькова

8 июня в Харькове в галерее «АВЭК» состоялось торжественное открытие выставки, посвященной истории украинского и польского футбола.


//Городской Дозор
Легенд украинского и польского футбола собрали в одну сборную в центре Харькова

В выставке Мартна Бранда и Роберта Калимуллина «Eastern Allstars» представлены двенадцать биографий прославленных украинских и польских игроков за 100 лет истории футбола. Среди героев выставки: Олег Блохин, Гжегош Лято, Николай Трусевич, Герард Цеслик, Валерий Лобановский и другие.

В церемонии открытия выставки приняли участие губернатор Харьковщины Михаил Добкин, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, Генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс, представители городской и областной власти, спортсмены.

«Мне понравилась идея собрать в одну сборную, которая вряд ли когда-либо сыграет хотя бы один матч, выдающихся футболистов прошлых времен. Если о легендарном вратаре Николае Трусевиче мы можем узнать только в книгах, если игру Валерия Лобановского мы могли видеть только в кадрах хроники и дальше уже наблюдали за ним, как за тренером, то такие польские футболисты, как Гжегош Лято, такие наши футболисты, как Олег Блохин, радовали нас своей игрой в реальных условиях, и мы сегодня с чувством гордости можем понимать, что когда-то были участниками футбольного спектакля в качестве зрителей – болельщиков, где на поле творили легенды европейского футбола», – подчеркнул губернатор Харьковщины.



«До официального открытия Евро-2012 осталось буквально несколько часов. Я думаю, что все мы уже ощущаем праздник футбола, единения. Я благодарен организаторам, что они привезли такую уникальную выставку. История футбола – это история страны, спорта. Наверное, после таких мероприятий мы станем еще ближе», – сказал Сергей Чернов.

«Биографии выбраны так, чтобы показать на фоне футбола историю развития региона в XX веке. В этой выставке представлены биографии футболистов разных национальностей. Я уверен, что выставка будет интересна не только жителям Харькова, но и всем гостям, которые приедут в наш город на Евро-2012», – отметил Ян Гранат.

По его словам, проект реализует Институт прикладной истории в Германии.

«Это большое знаковое событие, которое объединяет две страны и является большим событием для Харькова. Я считаю, что выставка является хорошим стартом такого большого события, как Евро-2012», – сказал Клаус Цилликенс.



Напомним, вчера в Харькове на площади Свободы состоялось торжественное открытие фан-зоны Евро-2012.

В дни, когда матчей не будет (20, 25, 26, 29 и 30 июня), на площади Свободы состоятся пять платных концертов звезд с мировым именем. Вход на фан-зону будет только по билетам.

Фото: Ольги Иващенко
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день