01.06.2012  09:59   

Украинские VIP-болельщики Евро-2012: кто, где, когда

Чемпионат по футболу Евро-2012 внес коррективы в расписание украинских политиков.


// Сегодня
Главное для президента–- вовремя уйти с матча?

Журналисты Сегодня выяснили, как будут болеть на Евро наши политики

Священная обязанность.

Футбол изменил расписание президента: 8 июня он полетит в Варшаву, где будет присутствовать на матче-открытии. Впрочем, Виктор Янукович признается, что такую «обязанность» он хотел бы выполнять почаще и, если бы была возможность, пошел бы на все матчи Евро, но рабочий график не позволит. Однако прийти поддержать сборную Украины, по словам президента, он просто обязан.

Планируют пойти на футбол премьер и многие члены правительства – как по обязанности, так и просто поболеть. У депутатов Верховной Рады обязанности идти на футбол нет, и на стадион большинство из них не попадет, однако матчи Евро-2012 они обязательно смотреть будут.

Нужен организатор.

«У нас если не вся фракция болельщики, то все мужчины точно, – говорит первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.– Бывали случаи, когда на матчи «Шахтера» в еврокубках организовывали выезд нескольких десятков депутатов. И Евро-2012 будут смотреть все, по крайней мере матчи сборной Украины, полуфиналы и финал точно. Где будем смотреть? Я, наверное, дома. Но есть депутаты, которые любят смотреть в кафе, перед большим экраном. Правда, пока не слышал, чтобы кто-то уже организовывал совместный просмотр. Раньше был у нас во фракции депутат Ларин, он все время всех организовывал. Но сейчас он губернатор в Кировограде».

Главные фаны Рады.

В оппозиции большинство также предпочитает телевизор. Но не все. К примеру, нардеп-нунсовец Юрий Стець не только собирается посмотреть абсолютно все матчи Евро-2012 по ТВ, но и пойдет, как минимум, на один из них: «Мы смогли купить билеты на четвертьфинал в Киеве, на которой выходит команда из нашей группы, и я пойду туда с сыновьями. И, конечно, очень хотим попасть на финал. Кстати, сыновья знают составы всех сборных на Евро-2012, мы с ними собираемся делать ставки, причем каждый будет ставить свои деньги».

По словам Стеця, помимо семьи, у него есть еще два «формата» похода на стадион – с коллегой по фракции Олесем Донием или с бютовцем Александром Абдуллиным. «А вообще у нас бывали на трибунах и большие компании. Как-то, помню, сидели на трибуне с Олесем Донием, Андреем Шевченко (БЮТ. – Авт.), Владом Каськивом и друзьями с 5 канала».

Кстати, нынешний глава нацагентства по инвестициям Владислав Каськив – серьезный фанат даже по общефанатским меркам: он не только ходит на футбол в Киеве, но и летает на выездные матчи сборной Украины. Больше того, как всякий уважающий себя фан, Каськив имел проблемы с полицией: в Загребе, после матча Хорватия - Украина (2009 год, 2:2), его задержали на трибуне. Причем не за буйное поведение, а за то, что пытался забрать из рук полиции двух украинских фанов, которых задержали за бросание файеров.

Главное для президента вовремя уйти с матча?

В Украине уже сложилась традиция считать приход президентов на футбол плохим знаком. «Нефартовость» глав государства принято отсчитывать от матча Лиги чемпионов «Динамо» - «Спартак» 1994 года: Леонид Кучма присутствовал на первом тайме, который киевляне проиграли 0:2, после чего покинул стадион – и «Динамо» выиграло 3:2. И хотя после того были случаи как побед, так и поражений украинских команд в присутствии Леонида Даниловича, понятие «нефартовый» за ним закрепилось надолго.

Передалось оно по наследству и Виктору Ющенко, причем с удвоенной силой – тому доставалось не только за присутствие на матчах, но и за напутствия по телефону. Особенно ярко это проявилось в 2006-м: накануне стартового матча чемпионата мира с испанцами Ющенко позвонил президенту ФФУ Григорию Суркису с пожеланиями удачи – и наша сборная проиграла 0:4. Потом президент в течение трех матчей никак не проявлял себя – и сборная добралась до четвертьфинала. Но на матч 1/4 финала с итальянцами Ющенко решил приехать; результат – 0:3.

«Отношений» между Виктором Януковичем и сборной пока нет: последние два года команда Блохина играла только товарищеские матчи, так как путевка на Евро-2012 ей была обеспечена. Зато у президента есть давняя история «отношений» с донецким «Шахтером», на матчах которого он регулярно присутствовал до того, как стал президентом. Причем в последние годы и о Викторе Федоровиче в Донецке говорили, что он стал «нефартовым». Однако на главном матче в истории «Шахтера» – стамбульском финале Кубка УЕФА 2009 года – Янукович был. И горняки выиграли.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  евро-2012
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день