19.07.2012  09:46   Павел Козаченко

Азаров недоволен, как на Харьковщине используют деньги на дороги. Харьковчанам есть что ответить

Премьер-министр Украины Николай Азаров, считает, что в Харьковской области нулевое использование выделенных средств на ремонт дорог.


// Городской Дозор
Азаров недоволен ремонтом дорог

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

По данным на 1 июля в местных бюджетах на дорожные работы (с учетом переходящих остатков) накоплено 1 млрд. 114 млн. грн. Кроме того, из предусмотренных в государственном бюджете 2.1 млрд. грн. в регионы уже перечислено более 1 миллиарда.

Николай Азаров подчеркнул: эти средства ежемесячно в автоматическом режиме перечислялись в регионы с начала 2012 года.
«То есть Правительство предоставляет необходимые финансовые ресурсы. Ответственность местного руководства – сконцентрировать их на важные для конкретного населенного пункта работы и обеспечить высокое качество их выполнения », – отметил премьер.

Азаров также раскритиковал местные власти за недостаточную работу по освоению выделенных средств:

«Из статистики исполнения бюджета складывается впечатление, что эти средства не нужны местным властям – так медленно они используются Так, за первое полугодие для ремонтно-строительных работ на улицах и дорогах коммунальной собственности использовано лишь треть от перечисленного из государственного бюджета. А в некоторых областях, как, например, Кировоградской, Сумской, Закарпатской – уровень использования не превышает 10%. В Харьковской области использование вообще нулевое. Не намного лучше ситуация с расходами, которые должны быть использованы на автомобильные дороги местного значения – потрачено чуть больше половины. Уровень использования колеблется от 20% в Житомирской области до 60-70% в АР Крым, Волынской, Тернопольской, Черкасской областях и г. Киеве», – заявил Азаров.

Вместе с тем, руководство Харьковской облгосадминистрации не раз говорило том, что недовольно распределением средств на реконструкцию дорог.

«В этом году была своеобразная система выделения средств на ремонт дорог. Субвенция из Государственного бюджета Украины предполагала четкое распределение средств по назначению: какая конкретно сумма направлена на капитальные, а какая на текущие ремонты. И хотя многие районы и города Харьковской области это не устраивало, но внести изменения не удалось», – заявил первый зампредседателя ХОГА Валентин Дулуб.

По его словам, капитальное строительство требует гораздо больших затрат, чем были выделены на каждый населенный пункт, ведь там необходимо сделать дорогостоящую проектно-сметную документацию.

Руководство ХОГА хотело изменить назначение средств с капитального ремонта на текущий, но ответ из Минфина пришел отрицательный.

По данным на 18 июля, без учета дорог г. Харькова в области выполнен капитальный ремонт 16 тыс. кв. м дорожного покрытия (18% от плана) и текущий ремонт 35 тыс. кв. м покрытия (30% от плана).

Напомним, что Харьковская область получила целевую государственную субвенцию в размере 114 миллионов гривен на ремонт дорог коммунального значения.

Кроме того,  в Харьковской области завершен ремонт участка дороги Киев-Харьков-Довжанский от поселка Коммунар до границы с Полтавской областью.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день