06.06.2012  10:24   Павел Козаченко

В Харькове открыли вокзал после реконструкции (ФОТО)

В Харькове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал «Харьков-Балашовский».


// Городской Дозор
Вокзал открыт после реконструкции

Об этом сообщили в пресс-службе Южной Железной Дороги.

По словам начальника ЮЖД Виктора Остапчука, вопрос реконструкции вокзала стоял уже давно, однако воплотить желаемое в действительное удалось только накануне проведения Евро-2012.

В ходе реконструкции проведена перепланировка помещений, установлены турникетные системы, работающие «на вход» и «на выход», на втором этаже обустроено Интернет-кафе.

«Сегодня вокзал Харьков-Балашовский «начинён» самыми последними техническими новинками, но, что очень важно, в ходе всех этих преобразований сохранен неповторимый архитектурный облик вокзала. В частности, сохранен и отреставрирован световой фонарь – оригинальное ротондообразное сооружение, венчающее кровлю здания вокзала и обеспечивающее максимальное наполнение просторного зала естественным светом», – отметил Остапчук.

Во время реконструкции в левом крыле построили пригородный павильон «на выход», в котором предусмотрены: билетная касса, комната милиции, медпункт, помещение для дежурного по залу вокзала, бытовое помещение для уборщиков производственных помещений, камера хранения, помещение для дежурных помощников начальника вокзала.

В правом крыле построен пригородный павильон на «вход», в котором размещены две билетные кассы, помещение для дежурного по залу вокзала, комната и туалет для инвалидов, бесплатный туалет.

В центральной части вокзала расположены: зал ожидания, комфортная комната для пассажиров с детьми, три билетные кассы дальнего сообщения, справочная, архив, кабинет начальника вокзала.

На втором этаже – Сервис-центр и Интернет-кафе. Учитывая, что рядом расположены студенческие общежития, в том числе железнодорожного техникума, услуги Интернет-кафе будут востребованы.

 

Напомним, что в начале нынешнего года Вице-премьер-министр – Министр инфраструктуры Борис Колесников поставил задачу к началу проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012 завершить реконструкцию вокзальных комплексов станций Донецк, Красноград, Харьков-Балашовский и вокзала Макеевка-Пассажирская.

Справка: Станция Харьков-Балашовский была сдана в эксплуатацию 17 декабря 1895 года с окончанием строительства линии Харьков-Балашов Юго-Восточных железных дорог.

Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В частности, вокзал был полностью разрушен.

Нынешний вокзал Харьков-Балашовский был построен в 1953 году по индивидуальному проекту.

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день