24.04.2012  11:42   Лилия Ангорская

Прощание с жетонами: Харьковский метрополитен запустил бумажные билеты (ФОТО)

Сегодня в Харькове на станции метро «Исторический музей» была презентована новая автоматизированная система оплаты проезда и разовый бумажный билет.


фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Новые билетные кассы уже установлены

24 апреля на станции метро «Исторический музей» первым новую систему проинспектировал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Мэр Харькова получил в автоматизированной кассе бумажный билет и прошел через турникет, опустив билет в специально оборудованное для этого устройство. Через турникеты теперь можно оплатить проезд как разовым бумажным билетом, так и бесконтактной картой.

«Данная система дает экономию для Харьковского метрополитена. Обслуживание жетонного хозяйства стоило 1 миллион 600 тысяч гривен месяц, обслуживание новой системы будет стоить метрополитену 1 миллион 200 тысяч гривен. В месяц экономия составит 400 тысяч, в год – около 5 миллионов гривен», – отметил городской голова.

Городской голова отметил, что стоимость проезда в Харьковском метрополитене останется на уровне 2 гривен.

«Увеличения стоимости проезда в метрополитене нет, и не будет», – подчеркнул Геннадий Кернес.

На сегодняшний день на станциях Харьковского метрополитена эксплуатируется 316 автоматических контрольных пунктов по пропуску пассажиров на станции.

98 АКП на всех 29 станциях Харьковского метрополитена уже оборудованы устройствами для приема разового бумажного билета со штрих-кодом. Подготовлены к монтажу и развезены по станциям 62 автоматические билетные кассы по реализации разового бумажного билета. На 10 автоматических билетных кассах проведено тестирование.

Стоит отметить, что бумажный билет действителен в течение одного дня. Запастись на будущее билетами не получится, в данном случае пассажиру рекомендуется приобрести социальную бесконтактную карту города Харькова.



Напомним, к сентябрю в Харьковском метрополитене оплату проезда полностью переведут на бесконтактные электронные карты и единые разовые билеты.

Напомним также, ранее КП «Харьковский метрополитен» приобрел исключительное право на использование компьютерной программы «Автоматизированная система оплаты проезда и учета пассажиров в городском наземном и подземном общественном транспорте».

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день