
URL новости: https://redpost.com.ua/1000981/1104407-pravoslavnyie-otmechayut-sretene-gospodne-primetyi-obryadyi-i-traditsii
Православные отмечают Сретенье Господне: приметы, обряды и традиции
15 февраля православные и греко-католики отмечают Сретенье Господне в память о том, как Святая Дева Мария принесла в Иерусалимский храм Иисуса Христа на 40-й день после рождения.

Православные отмечают Сретенье Господне: приметы, обряды и традиции
Согласно тогдашним законам, каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу, и его нужно было приносить в храм на 40-й день после рождения.
Торжественно отмечать этот день начали с конца V века.
В народном быту Сретенье издавна воспринимается как встреча зимы с весной. Говорили, что «в этот день зима весну встречает, заморозить ее хочет, та же злодейка от своего хотения только потеет».
В этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь на улицу (если утром роса – урожай, нет росы – плохой признак).
В день Сретенья Господнего в церквях, по традиции, освящаются свечи. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретенья шествие по городу с зажженными светильниками.
Существует также поверье, что эти свечи охраняют жилище от удара молнии. Когда в этот день приходили из церкви домой, то зажигали свечу. По народным верованиям, это защищало дом и будущий урожай. Освященную в этот день в церкви воду использовали от дурного глаза. Ею же кропили животных и людей.
В этот день в церквях Украины святят воду, а вместе с водой свечи. Посвященные на Сретенье свечи назывались «громовыми», потому что их зажигали и ставили под образами во время грозы, чтобы уберечь людей от грома и огня.
Приметы и традиции
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель – весна ранняя теплая, коли холода завернут – весна холодная; выпавший в этот день снег – к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет – весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето – зима на мороз.
А еще: будет снежок – весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает – весна поздняя да холодная; ежели тепло – ранняя и теплая.
На Сретение утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних.
На Сретение капель – урожай пшеницы.
На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон – для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.
Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья.
Языческие обряды
В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы – так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями – цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые – они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.
Скучать в Сретение нельзя – бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.